糀屋本店 手作り麦味噌セット【麦】 prefecture 大分県 types of MISO 米みそ 麦みそ 豆みそ 合わせみそ 玄米みそ その他 steps to make 茹でる 混ぜる 丸める 詰める data 仕上り量 1kg 樽 フリーザーバック付き 大豆 潰れていない煮大豆 仕込む前に、煮豆を袋のまま5分熱湯で温めます。乾燥麦麹は大豆の煮汁(ぬるま湯)で1時間ほどかけて戻してから仕込みましょう。少量で仕込みたい、大豆はご自身でつぶしたい方におすすめです。キットのラインナップも複数あり、塩切麦麹で仕込む麦みそキット、麦麹と米麹の合わせみそキットもあります。糀屋本店の浅利妙峰さんは2007年に調味料として「塩こうじ」を商品化され、その後全国的に広がっていきました。Webサイトでは、仕込み動画のほかレシピ動画も掲載されています。またみそ汁のようにホッとでき、心が温まる浅利さんからの「今月のメッセージ」は、読むと元気をいただけます◎