長友味噌醤油醸造元 手作り味噌キット 無添加大麦合せ味噌 prefecture 宮崎県 types of MISO 米みそ 麦みそ 豆みそ 合わせみそ 玄米みそ その他 steps to make 茹でる 混ぜる 丸める 詰める data 仕上り量 1.7kg 樽 選択可 大豆 潰し大豆 乾燥大豆に対しての麹の量の割合を示す麹歩合は、約20割!麹の甘みを感じられるおみそができあがります。また2年以上熟成させた「スターター味噌の元種(種みそ)」付き!個人的には「種みそ」の存在を知るきっかけになったキットです。仕込む際は「種みそ」も一緒に混ぜて樽に詰めてくださいね。ぜひWebサイトで紹介されている仕込み動画もご覧ください。とても丁寧に説明されていて、初心者の方でも安心して仕込めます。大切な人と一緒に仕込み、出来上がった手前みそを「種みそ」として残しておく。手前みそを介してタイムカプセルのように、作り手の方の想いや味を繋げていっても楽しい時間となります。