櫻井麹店 おためし!米麹味噌造りキット(煮豆) prefecture 千葉県 types of MISO 米みそ 麦みそ 豆みそ 合わせみそ 玄米みそ その他 steps to make 茹でる 混ぜる 丸める 詰める data 仕上り量 3kg 樽 あり 大豆 潰れていない煮大豆 10~4月末まで季節限定販売される、生麹と煮大豆で仕込めるキットです。仕上がり量は3kgあるので、誰かと一緒に潰せば、楽しさも美味しさも2倍に◎ また、煮豆は柔らかく潰しやすいため、お子さまと一緒に仕込んでも楽しめます。創業250年余り、江戸時代から代々伝わる製法を受け継いで、手作業でつくられた米麹は、固まりを手でほぐしながら味見してみると、甘さも実感いただけます。他にも乾燥大豆のキットや麦麹のキット、自宅で保管するだけの「仕込み米味噌」などもあります。千葉県の店舗では手前みそをつくれる工房もあり、ノーマルタイプ、甘口タイプ、辛口タイプ、減塩タイプから選んで仕込めます。