糀屋.イトゲンワークス おうちdeかんたん味噌キット prefecture 北海道 types of MISO 米みそ 麦みそ 豆みそ 合わせみそ 玄米みそ その他 steps to make 茹でる 混ぜる 丸める 詰める data 仕上り量 1.8kg 樽 あり 大豆 乾燥大豆 乾燥大豆で届くため、大豆を煮る・蒸すところから挑戦したい方におすすめです。Webサイトに味噌の作り方を紹介した動画もあるため、仕込む前にご覧いただくとより安心です◎ 北海道の旭川にあるこうじ屋さんで、北海道産のこうじと大豆で仕込めます。生こうじで届くため、袋を開けるとこうじの香りがとても感じられますよ。付属の樽は、リビングに置いても映えるとってもおしゃれなタッパーウェア。熟成期間は6~8ヶ月ほどで、途中の天地返しは不要のタイプとなります。キットの種類も豊富で、1.5倍糀もご用意されています。ほかにも、4~5月の季節限定で販売されている、自宅で保管するだけの「仕込味噌」もあります。「仕込味噌」は蒸して潰した大豆・糀・塩が混ざった状態で届き、自宅で6ヶ月ほど発酵・熟成させます。