小泉麹屋 あなたも味噌職人(米味噌) prefecture 神奈川県 types of MISO 米みそ 麦みそ 豆みそ 合わせみそ 玄米みそ その他 steps to make 茹でる 混ぜる 丸める 詰める data 仕上り量 1kg,4kg 樽 なし 大豆 塩入り潰し大豆 おみそを樽に詰めた後に、表面を優しく撫でていくと…どんどんピカピカになります。おみそがお化粧したようなツヤツヤな姿になり一見です。手前みその名前シールも付いており、名付けて家族の一員として育てても楽しいですよ。キットは涼しい部屋で常温保管できるため、冷蔵庫内の空きがなくても大丈夫。店舗では月替わりの手前みそ講習会もあり、店舗で仕込む回数が増えていくごとに、賞状をいただけたり、プレゼント!?もあったりと楽しく通えます。小泉麹屋さん流の「カビの生えにくいラップの貼り方」も伝授いただけます。出来上がりの姿はカビがほとんどなく、一度覚えておくと便利でとても重宝しています。樽はwebサイト内で別途購入できます。