全国的にもめずらしい、小麦麹と米麹の合わせ味噌を仕込めます。小麦麹の香りや味わいは、他ではなかなか味わえません。米麹はおみその甘みを、小麦麹はおみそのうま味や深いコクを引き出してくれます。おみそを樽に詰めた後に、表面を優しく撫でていくと…どんどんピカピカになります。おみそがお化粧したような姿になり一見です。手前みその名前シールも付いており、名付けて家族の一員として育てても楽しいですよ。キットは涼しい部屋で常温保管できるため、冷蔵庫内の空きがなくても大丈夫。店舗では月替わりの手前みそ講習会もあり、店舗で仕込む回数が増えていくごとに、賞状をいただけたり、プレゼント!?もあったりと楽しく通えます。小泉麹屋さん流の「カビの生えにくいラップの貼り方」も伝授いただけます。出来上がりの姿はカビがほとんどなく、一度覚えておくと便利でとても重宝しています。樽はwebサイト内で別途購入できます。