小泉麹屋

あなたも味噌職人(米味噌)

prefecture

神奈川県

types of MISO

  • 米みそ
  • 麦みそ
  • 豆みそ
  • 合わせみそ
  • 玄米みそ
  • その他

steps to make

  • 茹でる
  • 混ぜる
  • 丸める
  • 詰める

data

仕上り量 1kg,4kg
なし
大豆 塩入り潰し大豆

おみそを樽に詰めた後に、表面を優しく撫でていくと…どんどんピカピカになります。おみそがお化粧したようなツヤツヤな姿になり一見です。手前みその名前シールも付いており、名付けて家族の一員として育てても楽しいですよ。キットは涼しい部屋で常温保管できるため、冷蔵庫内の空きがなくても大丈夫。店舗では月替わりの手前みそ講習会もあり、店舗で仕込む回数が増えていくごとに、賞状をいただけたり、プレゼント!?もあったりと楽しく通えます。小泉麹屋さん流の「カビの生えにくいラップの貼り方」も伝授いただけます。出来上がりの姿はカビがほとんどなく、一度覚えておくと便利でとても重宝しています。樽はwebサイト内で別途購入できます。