五味醤油 米みそ 手作りキット prefecture 山梨県 types of MISO 米みそ 麦みそ 豆みそ 合わせみそ 玄米みそ その他 steps to make 茹でる 混ぜる 丸める 詰める data 仕上り量 4kg 樽 選択可 大豆 乾燥大豆 こうじは「半生こうじ」で仕込むことができ、キットでは無農薬大豆も選べます。大豆は乾燥大豆で届くため、一晩水に浸して翌日は火入れの工程が必要です。4kgの手前みそはそれなりの量なので、混ぜるときもゆっくりと、時間をかけて混ぜましょう。1つのボールに入りきらない場合は2つに分けて混ぜてもOK。その場合は、最後はムラなく2つを混ぜあわせるのがポイントです。キットには樽に貼れる素敵なデザインの「発酵中」のシールがついてくる他、DVD付の「てまえみそのうた」の絵本がWebサイトでも購入できたりと、エンタメ性あふれる五味醤油さんです。ご家族やご友人と一緒に仕込んでみても楽しいですよ。