五味醤油

米みそ 手作りキット

prefecture

山梨県

types of MISO

  • 米みそ
  • 麦みそ
  • 豆みそ
  • 合わせみそ
  • 玄米みそ
  • その他

steps to make

  • 茹でる
  • 混ぜる
  • 丸める
  • 詰める

data

仕上り量 4kg
選択可
大豆 乾燥大豆

こうじは「半生こうじ」で仕込むことができ、キットでは無農薬大豆も選べます。大豆は乾燥大豆で届くため、一晩水に浸して翌日は火入れの工程が必要です。4kgの手前みそはそれなりの量なので、混ぜるときもゆっくりと、時間をかけて混ぜましょう。1つのボールに入りきらない場合は2つに分けて混ぜてもOK。その場合は、最後はムラなく2つを混ぜあわせるのがポイントです。キットには樽に貼れる素敵なデザインの「発酵中」のシールがついてくる他、DVD付の「てまえみそのうた」の絵本がWebサイトでも購入できたりと、エンタメ性あふれる五味醤油さんです。ご家族やご友人と一緒に仕込んでみても楽しいですよ。