関戸麹屋

関戸麹屋の自家製麹と一等大粒大豆で作る手づくり味噌キット

prefecture

長崎県

types of MISO

  • 米みそ
  • 麦みそ
  • 豆みそ
  • 合わせみそ
  • 玄米みそ
  • その他

steps to make

  • 茹でる
  • 混ぜる
  • 丸める
  • 詰める

data

仕上り量 1kg
あり
大豆 潰れていない煮大豆

潰れていない煮大豆と生麹で仕込みます。麹と塩を混ぜる塩切の体験や、大豆をご自身で潰したい方、少量1kgで仕込みたい方におすすめです。ほかにも、米麹と麦麹の合わせみそキットもあります。梱包されている箱はシックな黒をベースにワインが入っているかのような縦長タイプ。デザインも素敵で、とてもワクワクしながら開けたのを覚えています。付属のミニ樽はとてもかわいらしく、インテリアとしても映えるデザインです。
さらに5kg以上で仕込みたい方は、大豆を「生大豆」、「煮大豆」、「すり大豆」の3種類からキットも選べます。