関戸麹屋 関戸麹屋の自家製麹と一等大粒大豆で作る手づくり味噌キット prefecture 長崎県 types of MISO 米みそ 麦みそ 豆みそ 合わせみそ 玄米みそ その他 steps to make 茹でる 混ぜる 丸める 詰める data 仕上り量 1kg 樽 あり 大豆 潰れていない煮大豆 潰れていない煮大豆と生麹で仕込みます。麹と塩を混ぜる塩切の体験や、大豆をご自身で潰したい方、少量1kgで仕込みたい方におすすめです。ほかにも、米麹と麦麹の合わせみそキットもあります。梱包されている箱はシックな黒をベースにワインが入っているかのような縦長タイプ。デザインも素敵で、とてもワクワクしながら開けたのを覚えています。付属のミニ樽はとてもかわいらしく、インテリアとしても映えるデザインです。さらに5kg以上で仕込みたい方は、大豆を「生大豆」、「煮大豆」、「すり大豆」の3種類からキットも選べます。