ケンコー食品工業(大豆研究所) みやだいず手作り味噌キット 箱なしタイプ(麦みそ) prefecture 宮崎県 types of MISO 米みそ 麦みそ 豆みそ 合わせみそ 玄米みそ その他 steps to make 茹でる 混ぜる 丸める 詰める data 仕上り量 1.3kg 樽 なし 大豆 潰れていない蒸し大豆 乾燥麦麹と蒸し大豆で仕込みます。麹と塩を混ぜる塩切の体験や、大豆をご自身で潰したい方におすすめです。大豆は宮崎県の在来種。在来種の大豆で仕込めるキットはとても珍しいです。蒸し大豆が真空パックで届くため、袋を開けた瞬間、大豆の香りを感じられます。また食べてみてると、大豆の甘さを実感できますよ。さらにお子さんも楽しめる、発酵・熟成期間中の観察日記付き!手前みその変化を見た目でも、文字としても書き残せるので、自由研究にもピッタリです。こちらの「箱なしタイプ」はレターパックでのお届けとなり、常温保管が可能です。樽付きがよい方は、樽付きキットも選ぶことができます。