ケンコー食品工業(大豆研究所)

みやだいず手作り味噌キット 箱なしタイプ(麦みそ)

prefecture

宮崎県

types of MISO

  • 米みそ
  • 麦みそ
  • 豆みそ
  • 合わせみそ
  • 玄米みそ
  • その他

steps to make

  • 茹でる
  • 混ぜる
  • 丸める
  • 詰める

data

仕上り量 1.3kg
なし
大豆 潰れていない蒸し大豆

乾燥麦麹と蒸し大豆で仕込みます。麹と塩を混ぜる塩切の体験や、大豆をご自身で潰したい方におすすめです。大豆は宮崎県の在来種。在来種の大豆で仕込めるキットはとても珍しいです。蒸し大豆が真空パックで届くため、袋を開けた瞬間、大豆の香りを感じられます。また食べてみてると、大豆の甘さを実感できますよ。さらにお子さんも楽しめる、発酵・熟成期間中の観察日記付き!手前みその変化を見た目でも、文字としても書き残せるので、自由研究にもピッタリです。こちらの「箱なしタイプ」はレターパックでのお届けとなり、常温保管が可能です。樽付きがよい方は、樽付きキットも選ぶことができます。