長友味噌醤油醸造元

手作り味噌キット
無添加大麦合せ味噌

prefecture

宮崎県

types of MISO

  • 米みそ
  • 麦みそ
  • 豆みそ
  • 合わせみそ
  • 玄米みそ
  • その他

steps to make

  • 茹でる
  • 混ぜる
  • 丸める
  • 詰める

data

仕上り量 1.7kg
選択可
大豆 潰し大豆

乾燥大豆に対しての麹の量の割合を示す麹歩合は、約20割!麹の甘みを感じられるおみそができあがります。また2年以上熟成させた「スターター味噌の元種(種みそ)」付き!個人的には「種みそ」の存在を知るきっかけになったキットです。仕込む際は「種みそ」も一緒に混ぜて樽に詰めてくださいね。ぜひWebサイトで紹介されている仕込み動画もご覧ください。とても丁寧に説明されていて、初心者の方でも安心して仕込めます。大切な人と一緒に仕込み、出来上がった手前みそを「種みそ」として残しておく。手前みそを介してタイムカプセルのように、作り手の方の想いや味を繋げていっても楽しい時間となります。