櫻井麹店

おためし!米麹味噌造りキット(煮豆)

prefecture

千葉県

types of MISO

  • 米みそ
  • 麦みそ
  • 豆みそ
  • 合わせみそ
  • 玄米みそ
  • その他

steps to make

  • 茹でる
  • 混ぜる
  • 丸める
  • 詰める

data

仕上り量 3kg
あり
大豆 潰れていない煮大豆

10~4月末まで季節限定販売される、生麹と煮大豆で仕込めるキットです。仕上がり量は3kgあるので、誰かと一緒に潰せば、楽しさも美味しさも2倍に◎ また、煮豆は柔らかく潰しやすいため、お子さまと一緒に仕込んでも楽しめます。創業250年余り、江戸時代から代々伝わる製法を受け継いで、手作業でつくられた米麹は、固まりを手でほぐしながら味見してみると、甘さも実感いただけます。他にも乾燥大豆のキットや麦麹のキット、自宅で保管するだけの「仕込み米味噌」などもあります。千葉県の店舗では手前みそをつくれる工房もあり、ノーマルタイプ、甘口タイプ、辛口タイプ、減塩タイプから選んで仕込めます。