糀屋団四郎 味噌キット prefecture 新潟県 types of MISO 米みそ 麦みそ 豆みそ 合わせみそ 玄米みそ その他 steps to make 茹でる 混ぜる 丸める 詰める data 仕上り量 5kg 樽 あり 大豆 乾燥大豆 仕上がり量は5kgで、乾燥大豆を煮る・蒸すところから挑戦したい方におすすめです。熟成期間は約1年で、重石用の塩1kg付き!ほかにも樽なしのキットも選べます。糀屋団四郎さんは、和釜による留釜製法によって大豆を煮るのが特徴です。さらに煮あがった大豆を、一昼夜置くことで溶け出た旨味が再び大豆に戻り、柔らかく、溶けやすいおみそができ上がります。オンラインショップからは、留釜製法によってつくられたおみそも購入できます。お米は、糀屋団四郎さんの田んぼで収穫されたものを使用。手前みそキット以外にも、自宅で保管するだけの「仕込味噌」も販売されています。「仕込味噌」は、大豆と糀と塩を混ぜ合わせたもので、約1年ほど発酵・熟成させます。季節限定販売のため、気になる方はWebサイトをチェックしてみてくださいね。