糀屋団四郎

味噌キット

prefecture

新潟県

types of MISO

  • 米みそ
  • 麦みそ
  • 豆みそ
  • 合わせみそ
  • 玄米みそ
  • その他

steps to make

  • 茹でる
  • 混ぜる
  • 丸める
  • 詰める

data

仕上り量 5kg
あり
大豆 乾燥大豆

仕上がり量は5kgで、乾燥大豆を煮る・蒸すところから挑戦したい方におすすめです。熟成期間は約1年で、重石用の塩1kg付き!ほかにも樽なしのキットも選べます。糀屋団四郎さんは、和釜による留釜製法によって大豆を煮るのが特徴です。さらに煮あがった大豆を、一昼夜置くことで溶け出た旨味が再び大豆に戻り、柔らかく、溶けやすいおみそができ上がります。オンラインショップからは、留釜製法によってつくられたおみそも購入できます。お米は、糀屋団四郎さんの田んぼで収穫されたものを使用。手前みそキット以外にも、自宅で保管するだけの「仕込味噌」も販売されています。「仕込味噌」は、大豆と糀と塩を混ぜ合わせたもので、約1年ほど発酵・熟成させます。季節限定販売のため、気になる方はWebサイトをチェックしてみてくださいね。