島津麹店

自分で育てる味噌キット

prefecture

宮城県

types of MISO

  • 米みそ
  • 麦みそ
  • 豆みそ
  • 合わせみそ
  • 玄米みそ
  • その他

steps to make

  • 茹でる
  • 混ぜる
  • 丸める
  • 詰める

data

仕上り量 1.3kg
あり
大豆 潰れていない蒸し大豆

原材料は全て、宮城県産。糀は、栽培が難しく生産量が少ない希少なササニシキ米の1等米100%の生糀で、オリジナルの発酵力の強い短毛菌でつくられています。大豆は、宮城県発祥の在来種のミヤギシロメ大豆を蒸して冷凍でお届けします。在来種の大豆で仕込めるキットは珍しく、常温に戻してから袋を開けると大豆の香りが◎ そして一粒食べてみると、甘みだけでなく、うま味もびっくりするほど感じられます。また付属品として、伊達の旨塩とオリジナルの紺色の風呂敷がセットに!みそを詰めた透明の容器を包めば、我が子のように、いつも見える場所に置いておきたくなります。ガイドブックには、自分好みの熟成具合を探れる説明も。育味噌(1~6ヶ月)、若味噌(6~14ヶ月)、赤味噌(14ヶ月~)、熟成味噌(24ヶ月~)などが紹介されており、手前みその発酵、熟成を、ぜひ五感で感じながら、育ててみてください。