原田食品製造所 手造り米麦合わせみそセット prefecture 熊本県 types of MISO 米みそ 麦みそ 豆みそ 合わせみそ 玄米みそ その他 steps to make 茹でる 混ぜる 丸める 詰める data 仕上り量 5kg 樽 なし 大豆 乾燥大豆 明治20年の創業以来、古式麹蓋を使った手麹仕込で麹をつくられている、原田食品製造所さん。米麹と麦麹の合わせみそキットですが、他にも米みそ、麦みそのキットも選べます。麹と塩が混ざった「塩切り麹」と、国産の乾燥大豆1kg同梱されています。大豆を潰す際は一度に行わず、少量ずつ、複数回にわけて潰すのがおすすめです。5kgはそれなりの量なので、混ぜるときもゆっくりと、時間をかけて混ぜましょう。1つのボールに入りきらない場合は2つに分けて混ぜ、最後はムラなく2つを混ぜあわせるのがポイントです。ほかにも「しょんしょん」やあんこなども販売されています。「しょんしょん」とは大豆、はだか麦、塩を麹で発酵させてできる、なめみそ。ごはんにかけても、野菜や豆腐につけて食べても美味しい一品です◎