原田食品製造所

手造り米麦合わせみそセット

prefecture

熊本県

types of MISO

  • 米みそ
  • 麦みそ
  • 豆みそ
  • 合わせみそ
  • 玄米みそ
  • その他

steps to make

  • 茹でる
  • 混ぜる
  • 丸める
  • 詰める

data

仕上り量 5kg
なし
大豆 乾燥大豆

明治20年の創業以来、古式麹蓋を使った手麹仕込で麹をつくられている、原田食品製造所さん。米麹と麦麹の合わせみそキットですが、他にも米みそ、麦みそのキットも選べます。麹と塩が混ざった「塩切り麹」と、国産の乾燥大豆1kg同梱されています。大豆を潰す際は一度に行わず、少量ずつ、複数回にわけて潰すのがおすすめです。5kgはそれなりの量なので、混ぜるときもゆっくりと、時間をかけて混ぜましょう。1つのボールに入りきらない場合は2つに分けて混ぜ、最後はムラなく2つを混ぜあわせるのがポイントです。ほかにも「しょんしょん」やあんこなども販売されています。「しょんしょん」とは大豆、はだか麦、塩を麹で発酵させてできる、なめみそ。ごはんにかけても、野菜や豆腐につけて食べても美味しい一品です◎